بحث داخل الموقع

فبراير 10، 2013

فوائد الخل الأبيض وخل التفاح في مجالات عديدة .. تعرفي عليها

استعمالات الخل طبيا :

الحروق :لتجنب حدوث فقاعات الحروق وآثارها يدهن مكان الحرق بسرعة بالخل ( أو خل التفاح)،وينفع لذلك أيضا للحروق الشمسية بشرط ألا تكون المنطقة قد تعرضت للماء و إذا احتاج الأمر ضعي العسل على المنطقة المصابة .

* التهاب الحلق:
عند الشعور بأي التهاب في الحلق يمكنكِ تخفيف ملعقة كبيرة من خل التفاح في كوب من الماء الدافئ واستخدميه كغرغرة للفم.

* لتقوية اللثة و تطهير الفم :
خذي مزيج منخل التفاح 35 غرام مع 100 غرام من الماء ثم تمضمضي بها .

* لتخفيف الحرارة ..
يخفف الخل الأبيض بماء ثم يمسح على الوجه وبقية أعضاء الجسم .. ويكرر ..

*أوجاع الرأس:
50جرام من نبات أكليل الجبل مع 1/2لتر من خل التفاح واتركيها سوياً لمدة 3 أسابيع في زجاجة محكمة الغلق ثم وضع الخليط في زجاجة بخاخة ، وعندما تشعرين بأي ألم في الرأس رشيها في الحنجرة وتنفسي الرذاذ جيداً ستشعرين بالتحسن فورا بإذن الله. أو :للصداع يمسح الرأس بخل أو يوضع ككمادة .

* وقف نزيف الأنف
 ضعي القليل من عصير الليمون على طرف المنديل وامسحي الأنف من الداخل ليوقف النزيف.

*سوء الهضم :
بعد أكلة ثقيلة مثل الحوم يشرب كوب ماء ساخن فيه مقدار ملعقة صغيرة من خل التفاح تؤخذ ملعقتان كبيرتان من خل التفاح في كوب ماء لمقاومة عسر الهضم و حرقان القلب ، وفي حالة استجابة المريض السريعة للعلاج فإن ذلك يعنيأنه يعاني من نقصبالحامض المعدي اللازم لعملية الهضم كما يمكن إضافة العسل إلى الخل بمعدل ملعقة واحدة من كل منهما إلى فنجان ماء ويؤخذ هذا الشراب من مرة واحدة إلى عدة مرات لإعادة توازن الجسم .

*إيقاف القيء :
يؤخذ منذ ظواهره الأولى مزيج من ملعقة صغيرة من خل التفاح وربع قدح من الماء الساخن ، وإذا استمر القيء وتفاقم يشرب صباحا ً وقبل النوم مزيج من ملعقة صغيرة من خل التفاح ونصف قدح من الماء ويؤكل بعده قطعة بسكويت.

*لتخفيف الرغبة في حك جلد الجسم عامة

 يؤخذ حمام ماء مضافا إليه مقدار 2 فنجان من الخل( يفضل خل التفاح ) .

*للوقاية من التهابات الكلية أو المثانة:
ينصح بتناول خل التفاح بالطريقة التالية : يؤخذ ملعقتان كبيرتان من خل التفاح في كوب ماء قبل الإفطار أو قبل العشاء ولمدة يومين ثم راحة لمدة 4 أيام ثم يكرر تناول الخل لمدة يومين ثم راحة لمدة 4 أيام وهكذا .

*علاج التعب و الإرهاق:
قومي بتخفيف ملعقة متوسطة من العسل الأبيض إلى نصف ملعقة متوسطة من خل التفاح أوالخل الأبيض في كوب من الماء الدافئ وتناوليها مرتين يومياً قبل الوجبة بساعة على الأقل فذلك يزيل أي اثر للتعب و الإرهاق كما يساعد على حرق الدهون بصورة كبيرة  

في الطب الشعبي الأوروبي ، يستخدم خل التفاح في عمل كمادات لدوالي الساقين ، ويذكر أن الاستمرار على هذا العلاج لمدة شهر يؤدي إلى انكماش الدوالي واختفائها بدرجة كبيرة ولهذا الغرض ، تبلل قطعة شاش طبي بخل التفاح ، و توضع على الوريد المنتفخ وتربط بضمادة ، و يرتخي المريض لمدة نصف ساعة مع إراحة الساق فيوضع مرتفع عن مستوى القلب يكرر هذا العلاج مرة في الصباح وأخرى في المساء . بالإضافة لذلك ينصح بتناول ملعقتين من خل التفاح في فنجان ماء دافئ مرة وحدة يوميا.

تستخدم كمادات الخل ( يفضل خل التفاح ) لتخفيف التورم المصاحب للكدمات .

*لدغات الحشرات: ضعي قليلاً من الخل في راحتيكِ وادهني بها مكان لدغ الحشرات ستشعرين بتحسن كبير بإذن الله .

*آلام القدمين: بعد السير لمسافات طويلة تصاب قدماكِ بالاحمرار والثقل وتشعرين بألم المفاصل والعلاج السهل هو أن تضعي قدميكِ في الماء البارد مع إضافة قبضة من الملح الخشن وكوب من خلالتفاح و هذا سوف يشعرك بالراحة و ستشعرين بتحسن ملحوظ.

*محاذير
عند تناول الخل عن طريق الفم لا بد من تخفيفه.
تناول الخل بكميات بسيطة ولكن بانتظام
(ملعقة متوسطة يومياً) مع إختيار أفضل أنواع الخل و الطبيعي فقط

*إستعمالات الخل على البشرة
يحتوي الخل على نفس الأحماض الطبيعية الموجودة في البشرة لذا فهو يعالج أي التهابات قد توجد بها عن طريق خلط خل العنب مع كمية مناسبة من الماء و بنفس المقدار ثم مسح البشرة جيدا بشكل دوري و سوف يخلصها ذلك من أي التهابات أو بقع تشوه مظهرها .

و إذا كنت تعانين من وجود آثار تشوه مظهر يديك أو من بعض البقع اللونية دلكيهما كل يوم بنصف بصلة بعد غمسهما في الخل لخمس دقائق على الأقل ،فذلك يساعد على إزالة البقع و يجعل يديك تبدوان أكثر تألقا .

*إستعمالات الخل للشعر
الخل نظرا لحمضيته يعادل دهنية القشرة ، وفائدته تنعيم الشعر و معالجة الشعرالباهت و إزالة القشرة ، فبعد غسل الشعر بالشامبو ، اشطفي شعرك بخل التفاح المخفف بالماء ( مجرب بواقع فنجان شاي مخففة في لتر ماء )  ستحصلين على نتائج مبهرة بإذن الله.

*إستعمالات الخل في الطعام
لتطرية اللحوم ، لتكون سهلة على أسنان الأطفال وكبار السن : اسلقي اللحمة  وأضيفي ملعقة أكل من الخل إلى الماء و هذا ينطبق على اللحم والدجاج وغيره .

إما لحمة الستيك فلتطريتها تدلك بالخل والزيت العادي   وتترك لمدة ساعتين .

 و إذا دلكت لحمة الستيك قبل ساعة من القلي أو الشوي بالخل والليمون تصبح اللحمة طرية ولذيذة وهذا هو السر الفرنسي .

* اغمسي السمك بالماء المخلوط بالخل قبل الطبخ بساعة فستحصلين على طعم لذيذ المذاق .

* إذا أضفت ملعقتين من الخل إلى الماء الذي ستسلقين به البيض فإن هذا سيمنع خروج الزلال إلى القدر و ظهور تلك الرغوة المزعجة ( أو ضعي شرائح الليمون) كي لا يلتصق البيض أو اللحمة في المقلاة ، إغلي قليلا من الخل في المقلاة أولا .

إذا لاحظت ذبول الخضروات التي تستعمل في تحضير السلطة يمكنك نقعها في مقدار من الماء البارد المضاف إليه القليل من الخل وقطعة سكر .

* لتنظيف الخضار الورقية ( خس – بقدونس الخ.... ) ينقع في ماء مضاف إليه الخل ، لكن لا تبقيها لمدة طويلة .

*احتفظي بالجبنة طازجة بأن تلفيها بقماشة مغمورة بالخل.

*استعمالات الخل في التنظيف
لإزالة البقع من أدوات المطبخ ضعي ملعقة كبيرة من بيكربونات الصودا ، ونصف كوب من الخل في مقدار قليل من الماء واغمري في هذه الأدوات و دعيه يغلي لمدة عشر دقائق

* الأطباق : ضعي قطرات صغيرة من الخل في ماء شطف الأطباق من حين لآخر ، لأن ذلك يعطي الأطباق لمعانا.