بحث داخل الموقع

يونيو 29، 2014

نصائح لإفطار صحى ومثالى فى رمضان



تناول الإفطار بعدد من"التمرات".. البدء بـ"الشوربة" الدافئة.. استبدل الحلويات بالفاكهة أو العصائر الطبيعية.. وتناول ما لا يقل عن 3 لترات ماء غير مثلج لضمان الارتواء

اليوم أول أيام شهر رمضان الكريم.. وسؤال كل عام "كيف يمكن أن يمر ذلك اليوم بشكل مثالى؟"، وكيف يمكن أن يكون الإفطار السليم؟".

تقول الدكتورة جيهان عمر أبو الغيط باحثة دكتوراه، وعضو الجمعية المصرية الطبية لدراسة السمنة، وعضو الجمعية المصرية لأمراض الجهاز الهضمى والكبد والتغذية: "ابدأ تناول الإفطار بعدد من التمرات، ومن (1 إلى 3) تمرات فى حالة كان الشخص مريضا بالسكر أو كان يعانى من زيادة الوزن أو بالسمنة المفرطة، ثم يفضل القيام لصلاة المغرب".

وأضافت جيهان يجب أن نبدأ الإفطار بالشوربة الدافئة أو تناول مشروبات درجة حرارتها معقولة ويمنع المشروبات المثلجة أو شديدة البرودة، مضيفة أنه يتم تناول البروتين، كالسلطة، والخضار، ثم النشويات، هذا الترتيب المقصود منه الحرص على تناول كل البروتين والسلطة والخضار، وإذا أردنا أن نقلل فليكون من النشويات.

وشددت "عمر" على ضرورة استبدال الحلويات الشرقية فى رمضان بالفاكهة أو العصائر الطبيعية لأسباب عدة، أهمها أن نوعية السكر فى الفاكهة طبيعى، وكذلك وجود نسبة من الماء فيها ووجود الألياف، مشيرة إلى إمكانية تناول الحلويات الشرقية مرة أسبوعيا، كما يجب أن نكون محددين الأطعمة التى تغرف، لنأخذ ملعقة أو اثنين، أما الحلويات التى تقطع فنأخذ قطعة فى حجم مربع الكيرى، والقطايف واحدة إلى2، ولقمة القاضى 3 إلى 4.

وتابعت باحثة الدكتوراه أن تناول ما لا يقل عن 3 لترات ماء غير المثلج، لضمان الارتواء (ولا تستبدله بالعصير)، كما يمكن أن تتناول من نصف كوب إلى كوب كل مرة، لضمان الارتواء، مشيرة إلى أن تناول الماء الكثير يملأ المعدة مما يسبب الإزعاج ولا يعمل على تمام الارتواء.